Взносы на капремонт ямальцы начнут платить с октября

На Ямале с октября начнут начислять ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Вопросам перехода на новую схему капремонта было посвящено совещание, которое в режиме видеоконференцсвязи провёл директор департамента государственного жилищного надзора Сергей Карасёв.

Предполагается, что программа будет действовать с 2016-го по 2045 год.

Сейчас собственники жилых помещений должны определиться со способом формирования фонда капремонта: на счете регионального оператора – Фонда капитальных ремонтов ЯНАО или на отдельном специальном банковском счете.

Размер платы на Ямале составляет 10 рублей 50 копеек за один квадратный метр общей площади квартиры. По программе капитального ремонта многоквартирных домов проводятся такие работы, как ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт кровли, фундамента, фасада, внутридомовых инженерных систем, установка общедомовых приборов учета.

В текущем году округ субсидирует мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов на сумму 399 миллионов рублей. Средства господдержки планируется потратить на дома, включенные в долгосрочную региональную программу капитального ремонта на 2015 год.

В большей степени Сергей Карасёв остановился на мерах государственной поддержки.

— 2015 год — переходный, со следующего года мы начнём работать по новой системе финансирования капитальных ремонтов, — говорит Сергей Викторович. — В текущем году капремонты будут проводиться по старой схеме, с помощью мер господдержки. В окружном бюджете на эти цели предусмотрено 399 млн руб. 70% от этой суммы будет направлено на ремонт домов, вошедших в региональную программу капитального ремонта, 30% — на дома, которые в программу не вошли.

Каждый муниципалитет представил планы поэтапного ремонта имеющихся  многоквартирных домов. В Лабытнанги, к примеру, из 702-х домов в программу вошли 99. Основным критерием отбора был износ дома: дома с износом свыше 70% в программу не вошли. В этой связи Сергей Карасёв обращает внимание коммунальных чиновников на местах на необходимость тщательного анализа перечня «программных» домов.

— Вполне возможна ситуация, когда дом в программу не вошёл, но ремонт в нём необходим и целесообразен, –  подчёркивает руководитель департамента. — Программа — динамичный документ, при её актуализации возможно включение или, наоборот, исключение того или иного дома, для этого в муниципалитетах должны быть созданы комиссии, которые и будут принимать решение о физическом (не бухгалтерском!) износе дома на основании визуальных и инструментальных обследований.

Провести эту работу Сергей Карасёв  просит до октября, то есть до момента первого взноса на капремонт.

Руководитель департамента также обратил внимание, что в 2015 году планируется долю софинансирования ремонтов собственниками сделать дифференцировано в зависимости от того, вошёл или не вошёл их дом в программу. В «программных» домах собственники будут платить 5%, в «непрограммных» – 15%. Логика авторов документа здесь понятна: собственники домов, которые вошли в региональную программу, будут платить взнос из расчёта 10 руб. 50 копеек за квадратный метр. На собственников домов, не вошедших в программу, данный платёж не распространяется. При этом одним из условий участия в конкурсном отборе на проведение капремонта для «программных домов» является самостоятельный выбор способа управления. Для домов, не вошедших в региональную программу, такого требования нет. Нет для них и ограничений по износу, за исключением, конечно, аварийных домов. Впрочем, как подчёркивает Сергей Карасёв, Порядок проведения капремонтов пока в проекте. Департамент готов учесть все разумные предложения, которые поступят от муниципалитетов.

Лабытнангский опыт проведения капитальных ремонтов домов с помощью мер государственной поддержки показал, что успех данной кампании зависит не столько от готовности самих жителей вкладывать средства в ремонт собственного дома, сколько от расторопности управляющих компаний. Как рассказали в городской администрации, по итогам 2014 года ООО «Жилкомсервис» не справилось со своими обязательствами, в результате чего жители трёх домов остались без отремонтированных кровель, а 7,5 миллиона неосвоенных рублей вернулись в округ.

Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

Комментарии запрещены.

keyboard_630

Информация для граждан

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630

Тревожная кнопка

keyboard_630