Повышение эффективности капремонта: в России появится система контроля ветхого жилья.

Система технического учета домов позволит детально контролировать состояние жилого фонда. Проработку поправок поручили Минстрою. Изменения необходимы для повышения эффективности капремонта в стране и снижения количества ветхих домов. Благодаря системе техучета появится возможность корректировать программы ремонта и отдавать приоритет наиболее нуждающимся в нем зданиям, рассчитывают эксперты.

Учетные правила

Правительство поручило Минстрою проработать поправки в законопроект об изменениях в Жилищный кодекс. Они нужны для создания системы технического учета жилого фонда в стране. Об этом говорится в протоколе от 6 октября 2019 года за подписью и.о. директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Вячеслава Торсунова.

В документе уточняется, что система техучета необходима для повышения эффективности капитального ремонта.

Создание системы позволит скорректировать программы — появится возможность отдавать приоритет наиболее нуждающимся в капремонте домам, сказал ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук. Он добавил, что по сути, появится контроль за ветхими домами — это необходимо, чтобы они не становились аварийными.

По словам Павла Склянчука, поправки планируется внести в Госдуму в весеннюю сессию.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анна Мамонова ометила, что Минстрой привлекал ассоциацию для разработки поправок.

– Участники рынка ждут эту систему, она действительно очень нужна, –– подчеркнула Анна Мамонова

Поправки в настоящий момент находятся на стадии проработки.

Крупными мазками

Чтобы адекватно формировать долгосрочные программы капитального ремонта, необходимы данные о реальном состоянии жилых домов, отметил депутат Госдумы Илья Осипов. За последние десять лет, после того, как в 2008 году была упразднена обязательная система Бюро технической инвентаризации (БТИ), информация о состоянии домов в большинстве регионов оказалась утеряна.

Как уточнил генеральный директор СК «Перспектива» Михаил Иванов, часть полномочий БТИ — по регистрации собственности и созданию кадастровых документов, передали Росреестру.

В результате у домов, по сути, остался только кадастровый паспорт, который можно сравнить с паспортом человека — в нем лишь самая необходимая информация, уточнила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

– Поэтому программы капремонта были составлены «на глазок», крупными мазками — очередность ремонта определяется в соответствии с годом постройки и серией дома, –– сказал Илья Осипов.

Этого недостаточно, поскольку существует множество факторов, влияющих на состояние здания, отметил Павел Склянчук. К примеру, 20 лет назад могло произойти небольшое землетрясение, ураган или наводнение, что отразилось на конструктивных элементах. За старыми домами нужно внимательно следить и вовремя их «лечить», чтобы они оставались безопасными, подчеркнул он.

29.01.2020
Источник: «Известия», iz.ru

Дополнительно по теме: эфир программы «Вечерняя смена» (Радио Россия) от 29.01.2020, комментарий исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капремонта многоквартирных домов (АРОКР) Анны Мамоновой о внесении изменений в Жилищный кодекс.

Комментарии запрещены.

keyboard_630

Информация для граждан

keyboard_630
keyboard_140

Вопрос и ответ

keyboard_630

Вопрос эксперту

keyboard_630

Тревожная кнопка

keyboard_630